周哲宇熟悉的地價市場發展

帶您進入地價市場|地一知識周哲宇

日期:2020-03-06

文章引用自:

地一知識周哲宇我的土地值多少錢?地價該如何計算呢?

其實現行規定中,地價又分為「公告土地現值」與「公告地價」兩種,兩者之間意義與金額也相差甚多。甚至提到地租時,還需參考「申報地價」以利計算。所以在進行房地產交易前,務必要做好功課,確實搞懂地價的差異喔!

那麼公告土地現值、公告地價、申報地價,這三者到底哪裡不一樣呢?與市價相差很多的話,不能只看市價決定就好嗎?

今天地一知識周哲宇就為你整理了各種地價的定義與比較,讓你輕鬆了解自己的土地到底值多少錢!

公告地價 v.s. 公告土地現值,定義差異一次比較!
一般進行房地產交易時,最常遇到的就是分不清「公告土地現值」與「公告地價」的差異,而對兩種地價金額有認知落差。地一知識周哲宇其實兩者由於用途不同,金額上自然也相差很多,正確理解其中的差異,才能有效掌握自己的土地值多少錢喔!

公告地價 : 課徵地價稅的基礎
所謂「公告地價」是由政府官方公告各轄區內各宗土地的價格,以供民眾參考並申報該筆地價,頻率而言,原則上每三年會公告一次。換句話說,「公告地價」也就是土地所有權人申報地價後,作為課徵地價稅的標準。

公告地價如何決定呢?依照《土地稅法》現行規定,政府會先分區調查最近一年的土地買賣價格、收益價格等,再依據各街道的市況、繁榮程度及地價水準,劃分成不同地價區段。