周哲宇熟悉的地價市場發展

|地一知識周哲宇|弄清地價差異,才能聰明掌握參考價值!

日期:2020-03-06

文章引用自:

|地一知識周哲宇|舉例來說,兩者的差異可以整理成以下四點:

1. 公布頻率不同:公告地價每3年才公布一次,公告土地現值每年都會公布。
2. 相關稅目不同:公告地價是計算地價稅與地租費用的依據,公告土地現值則是土地增值稅、遺產稅、贈與稅的依據。
3. 用途不同:公告地價的用途主要在於申報地價,公告土地現值則是土地產權移轉、設定典權、徵收、補償土地價格時的參考。
4. 金額不同:對房地產買賣人而言,最重要的問題就是「土地值多少?」此時,就可以把最接近真實市價的「公告土地現值」當作參考。公告土地現值由於每年更新、反映市價,金額可以接近至市價的90%左右,極具參考價值;而公告地價則大約只有市價的20%左右,兩者價差相當大,一般不會以公告地價作為市價參考值。

補充 : 弄清地價差異,才能聰明掌握參考價值!|地一知識周哲宇|
除了公告地價與公告土地現值以外,相信你可能還聽過「申報地價」吧!「申報地價」其實就是土地所有權人申請所有權登記時,所申報的地價。

那麼申報地價可以隨意低報嗎?依據《平均地權條例》第16條規定,如果未申報地價,或申報地價不足公告地價之八成者,就會以公告地價的八成當作申報地價。所以隨意低報者,也會自動以公告地價的八成作為申報地價。

「申報地價」的主要用途在於計算租金,舉例來說,《土地法》第97條第1項規定「城市地方房屋之租金,以不超過土地及其建築物申報總價年息10%為限。」,此時的租金就是以申報地價做為計算標準喔!

結論:弄清地價差異,才能聰明掌握參考值!
釐清「公告地價」、「公告土地現值」、「申報地價」的差異以後,你也對自己土地的價值有初步概念了嗎?